Как нейтрализовать плесень

Предлагаем купить асфальтовую крошку в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Ничто не портит аппетит так, как появившаяся на продуктах плесень.

От неё ваша любимая еда портится, теряет свой вкус и приобретает отпугивающий вид. Как же спасти продукты? В статье мы расскажем, почему образуется плесень и как с ней бороться.

Возможно, вы замечали, что иногда после нескольких дней хранения на хлебе может появиться пушистый налёт зелёного цвета.

Причина подобного явления заключается в распространении грибков плесени. При нарушении условий хранения их рост ускоряется.

Этому способствуют влага, тепло и даже хлебница, которая может быть заражена плесневыми грибами.

Откуда же берётся образующаяся на продуктах плесень? Широко известный факт, что в окружающем нас воздухе присутствуют бактерии и вирусы.

Схожая ситуация обстоит и с плесенью. Её споры есть везде: в воздухе, на поверхности растений, в почве и даже в воде.

Как человек, обладающий крепким иммунитетом, меньше подвергается воздействию вирусов, так и продукты, хранящиеся в правильных условиях, меньше подвержены образованию плесени.

Чем опасна плесень на продуктах?

Некоторые плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут серьёзно повлиять на здоровье. При попадании в организм они могут вызвать отравление или аллергическую реакцию.

Чтобы избежать этого риска при обнаружении образовавшейся плесени на продуктах, немедленно выбросите их.

Не используйте заплесневевшую еду для кормления животных: микотоксины могут вызвать тяжёлые заболевания.

Они также могут отложиться в животном жире или субпродуктах, которые впоследствии могут попасть в пищу и навредить нашему организму.

Как на продуктах образуется плесень?

Как мы уже упоминали выше: плесень есть практически везде, в том числе и в окружающем нас воздухе.

Её круглые споры (конидии) могут попасть на любую поверхность, включая продукты питания. Их росту способствует тепло и повышенная влажность.

В таких условиях еда быстро плесневеет: сначала споры распространяются незаметно, но спустя несколько дней появляются видимые признаки образования плесени.

Это могут быть ворсистые зелёные пятна или, например, белый налёт.

Предлагаем купитьпесок карьерный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

 

Обратите внимание, что если вы срежете видимый участок плесени, то это не значит, что остальная его часть не заражена спорами.

В большинстве случаев наличие небольшого заплесневелого участка свидетельствует о том, что весь продукт инфицирован. Лучше сразу его выбросить.

Как предотвратить появление плесени на продуктах?

Ниже перечень мер, которые вы можете предпринять для защиты ваших продуктов от плесени:

    при покупке продуктов питания убедитесь, что на них нет признаков плесени;

покупайте еду в нужном количестве и храните её в прохладном месте — тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени

покупайте только свежие, не «мятые» фрукты и овощи;

при покупке убедитесь, что упаковка не имеет повреждений;

всегда обращайте внимание на срок годности;

мелконарезанные продукты должны быть хорошо упакованы. Большая площадь поверхности способствует контакту с большим количеством кислорода, что приводит к образованию плесени;

свежие продукты необходимо как можно скорее поместить в холодильник или зону свежести BioFresh;

регулярно мойте посуду, чистите холодильник и хлебницу;

  • заплесневевшие продукты должны быть выброшены в мусорное ведро или компостную кучу.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий